Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di farina tipo 0
- 260 g di acqua
- 10 12 g di lievito di birra
- 10 g di sale fino
- 10 g di zucchero
- 20 30 g di olio
Procedimento:
- disponiamo la farina a fontana e cospargiamo di sale tutto il bordo esterno.
- intiepidiamo l’acqua e vi sciogliamo il lievito di birra, aggiungiamo lo zucchero e versiamo il composto ottenuto al centro della fontana lasciando riposare il tutto per cinque minuti così da attivare il lievito.
- incorporiamo l’acqua alla farina e, dopo qualche istante,aggiungiamo anche l’olio.
- impastiamo il tutto per una decina di minuti.
- copriamo la pasta ottenuta con un panno e lasciamo lievitare in un ambiente non ventilato.
- dopo un paio d’ore la pasta è pronta per essere lavorata dividiamola in panetti stendiamola con il mattarello creando dei dischi
- disponiamo i dischi ottenuti sulle teglie precedentemente unte e condiamo a nostro piacimento.
- mettiamo in forno ben caldo a 200° fino a cottura
- con la pasta avanzata si possono far giocare i bambini facendo preparare loro delle pizzette con l’aiuto di un bicchiere
Consigli utili:
- possiamo mescolare diversi tipi di farina io amo mescolare la farina 0 con la semola di grano duro perché da croccantezza ed elasticità.
- è importante mettere sempre il sale lontano dal lievito per evitare di bruciarlo.
- si può condire la pizza con il pomodoro, prosciutto e provola, zucchine e salmone, alici e olive, patate rosmarino e pepe nero.
- ricordasi di aggiungere la mozzarella ben scolata a metà cottura