Gnocchetti di Semola con Funghi e Salsiccia

Gnocchetti di Semola con Funghi e Salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • Semola di grano duro rimacinato 400 gr.
  • Acqua 400 ml.
  • Sale q.b.
  • Funghi pioppini 350 gr.
  • Salsiccia 2 pezzi
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Pomodorini
  • Prezzemolo
  • Aglio 1 spicchio
  • Pepe q.b.

 

Procedimento per la preparazione degli gnocchi:

  • Mettiamo in una pentola l’acqua e portiamola ad ebollizione
  • Togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo un pizzico di sale
  • Versiamo a pioggia la semola girando velocemente in modo da evitare la formazione di grumi
  • Non appena il composto si addensa e si stacca dalle pareti della pentola, lo togliamo adagiandolo su di un piano di lavoro infarinato
  • Lavoriamo brevemente la pasta con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
  • Formiamo delle strisce di pasta facendola rotolare sul piano
  • Tagliamo a tocchetti e righiamo con una forchetta
  • Lasciamo quindi riposare gli gnocchetti per un’oretta infarinandoli e ponendoli ben distanziati fra loro

 

Procedimento per la preparazione del condimento:

  • Poniamo in una padella antiaderente due cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio vestito e i funghetti puliti, lavati e tagliati
  • Aggiungiamo qualche pomodorino tagliato
  • Facciamo cuocere a fuoco lento coprendo la padella con un coperchio
  • Priviamo le salsicce del budello esterno
  • In una seconda padella antiaderente sbricioliamo la salsiccia e cuociamo a fuoco vivace versando dopo poco mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • Lasciamo evaporare e portiamo a cottura

 

Procedimento di cottura degli gnocchi:

  • Cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 2 minuti
  • Scoliamo gli gnocchi e mettiamoli nella padella con i funghi
  • Aggiungiamo la salsiccia e mantechiamo a piacere con del parmigiano o pecorino
  • Impiattiamo e aggiungiamo una spolverata di pepe

 

Consigli:

  • In alternativa all’aglio si può usare dello scalogno se si desidera avere un gusto più delicato
  • I funghi non devono essere lavati troppo per evitare che assorbano troppa acqua
  • Gli gnocchi sono cotti non appena salgono a galla

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