Ingredienti per 4 persone:
- Semola di grano duro rimacinato 400 gr.
- Acqua 400 ml.
- Sale q.b.
- Funghi pioppini 350 gr.
- Salsiccia 2 pezzi
- Mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Pomodorini
- Prezzemolo
- Aglio 1 spicchio
- Pepe q.b.
Procedimento per la preparazione degli gnocchi:
- Mettiamo in una pentola l’acqua e portiamola ad ebollizione
- Togliamo la pentola dal fuoco e aggiungiamo un pizzico di sale
- Versiamo a pioggia la semola girando velocemente in modo da evitare la formazione di grumi
- Non appena il composto si addensa e si stacca dalle pareti della pentola, lo togliamo adagiandolo su di un piano di lavoro infarinato
- Lavoriamo brevemente la pasta con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo
- Formiamo delle strisce di pasta facendola rotolare sul piano
- Tagliamo a tocchetti e righiamo con una forchetta
- Lasciamo quindi riposare gli gnocchetti per un’oretta infarinandoli e ponendoli ben distanziati fra loro
Procedimento per la preparazione del condimento:
- Poniamo in una padella antiaderente due cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio vestito e i funghetti puliti, lavati e tagliati
- Aggiungiamo qualche pomodorino tagliato
- Facciamo cuocere a fuoco lento coprendo la padella con un coperchio
- Priviamo le salsicce del budello esterno
- In una seconda padella antiaderente sbricioliamo la salsiccia e cuociamo a fuoco vivace versando dopo poco mezzo bicchiere di vino bianco secco
- Lasciamo evaporare e portiamo a cottura
Procedimento di cottura degli gnocchi:
- Cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata per circa 2 minuti
- Scoliamo gli gnocchi e mettiamoli nella padella con i funghi
- Aggiungiamo la salsiccia e mantechiamo a piacere con del parmigiano o pecorino
- Impiattiamo e aggiungiamo una spolverata di pepe
Consigli:
- In alternativa all’aglio si può usare dello scalogno se si desidera avere un gusto più delicato
- I funghi non devono essere lavati troppo per evitare che assorbano troppa acqua
- Gli gnocchi sono cotti non appena salgono a galla
Grazie per aver scritto “gli” gnocchi!