Ciao e buon inizio di settimana a tutti. Cosa c’é di meglio per iniziare la settimana di un bel dolce? Oggi voglio proporvi, quindi, una ricettina facile e buonissima.
Non fatevi spaventare dal titolo perché vi assicuro che è molto semplice va bene per la colazione o per la merenda dei bambini.
Ingredienti:
- 500 gr. di farina 00
- 6 uova
- 300 gr. zucchero
- 130 ml. di olio di semi (io uso l’olio di girasole perché trovo il suo sapore delicato)
- 220 ml. di latte intero
- la scorza di un limone grattugiato
- un pizzico di sale
- 30 gr. di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
- Montiamo le le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e un pizzico di sale fino a farle diventare spumose. Possiamo farlo a mano o meglio con lo sbattitore elettrico.
- Continuando a sbattere, aggiungiamo l’olio, la scorza del limone e il latte.
- Aggiungiamo la farina e il lievito al composto, un po’ alla volta e sempre mescolando.
- Dividiamo il composto in parti uguali e in una aggiungiamo il cacao.
- In uno stampo da ciambella imburrato e infarinato del diametro di 26 cm adagiamo l’impasto chiaro e poi lo scuro alternandoli.
- Per ottenere l’effetto marmorizzato, passiamo una forchetta attraverso i due impasti.
- Inforniamo a 180° per 40-45 minuti.
Consigli utili:
- Per la cottura dei dolci usiamo sempre il forno statico.
- Verifichiamo la cottura con lo stecchino. Inseriamo lo stecchino in profondità e poi estraiamolo. Lo stecchino deve uscire asciutto.
- Una volta sfornata la ciambella fatela raffreddare e poi cospargetela di zucchero a velo… buon appetito!